DOM1NO: "Я не останавливаюсь на достигнутом"

11 октябрь 2009, 12:07 | Интервью
"DOM1NO - Московский рэппер, состоит в команде FreshTime.
Многим известен по фиту с Джино(1000 слов) -"угли и алмазы" и как мс прорывающийся в интернет -батлах. За время своей творческой деятельности успел выпустить два сольных релиза: микстейп, альбом. Имеющие одно название: "По Мкаду"."

Как ты пришёл в рэп? Какой год можно называть точкой отсчёта?
- Рэпом я начал увлекаться в восьмь лет с кассету группы Оникс. В 2003 году появилась мысль о том, что я тоже могу читать рэп. С этого момента до первого массового слушателя прошло четыре года. Я участвовал в 7-ом официальном батле на хип-хоп ру, в третьем раунде меня поставили в пару с Джино(1000слов) естественно я проиграл ему, но это была достаточно яркая, обсуждаемая пара. 2007 год можно считать моей официальной точкой отсчёта.

Как появился твой ник?
- Ник появился как раз для выше указанного батла, не мог же я назваться просто Стасом. Надо было быстро что-то придумать, а тут на глаза попалась коробка с фильмом домино, я подумал, что это отличный ник.

Как ты относишься к тому, что в ру рэпе есть персонаж с подобным тебе ником, случались ли на почве этого курьёзные ситуации и как ты относишься к его творчеству?
- Никак не отношусь. Ситуации происходят постоянно, меня с ним путают время от времени (хотя я не понимаю, как тут можно спутать). Он даже в одном из своих треков пытался бросить камень в мой огород, на почве того, что я взял его ник. Но на самом деле, когда я стал DOM1NO, он ещё был нэсти нэем. По поводу его творчества - это вполне очень даже хорошая лирика, но не для меня.

Тебя все знаю как МС отличающегося хорошей техникой, расскажи, как ты добился этого? Может, есть свои особенные приёмы?
- Такой техники я добивался с того момента как понял, что тоже могу читать рэп. Я не останавливаюсь на достигнутом. Это не так уж сложно, но и далеко не дело одного дня. Совет всем тем, кто хочет научиться дабл-тайму: «надо пытаться делать это постоянно». А секреты пусть секретами и останутся.

Кто тебе пишет биты, как происходит работа с битмэйкером. Ты выбираешь минуса из предоставленного списка или их делают специально под твою задумку?
- Инструменталы мне делает SMUCK ,очень талантливый парень не только как битмэйкер, но и как эмси. Процесс написания музыки для меня происходит очень разными способами, либо он пишет минус, заведомо зная мой вкус, либо мы делаем его уже вместе и он опирается на мои пожелания.

Почему микстейп и альбом имеет одно название- "По Мкаду" и откуда оно пришло?
- Для тех, кто не знает что такое МКАД - это Московская кольцевая автодорога, которая проходит вокруг Москвы. Я живу на окраине столицы, и зачастую все мои пути проходят по этому месту.

Название обоих релизов связанно с тем, что все идеи по поводу написания текстов приходили мне именно в тот момент, когда я ехал с работы или на работу, или ещё куда-нибудь, а как я сказал ранее, в основном все мои пути лежат через это место.

Я заметила, что в своих треках ты стараешься не употреблять маты. Это само собой так происходит или ты следишь за цензурой?
- Да, я стараюсь не использовать нецензурную лексику, поскольку её не задействуешь во всех трэках, это может звучать просто глупо. Мат должен использоваться как оружие, слово должно полностью подходить к тексту, моменту и манере исполнения.

На что ты делаешь упор при создании трека?
- В первую очередь я делаю упор на звучание, чтоб это было в лучших традициях этого жанра, так сказать, по-американски. Музыка этого жанра, на мой взгляд, не должна слушаться тяжело. Она должна быть доступна всем, отсюда и появляются простые строки о давно уже сказанном, но о главном.

Что для тебя интернет-батлы, кого ты видишь основными конкурентами на indarnb, есть ли они вообще?
- Батлы для меня это в первую очередь повышение опыта и конечно хороший повод для пиара ,а также посредством батлов у меня появилось не мало хороших знакомых. Про соперников могу сказать, что они, конечно, имеются и выделю таких людей как: Classic, Сhet, Fame, Chest, Q-fast. Это очень талантливые парни, одним словом красавцы!! Я думаю, что кто-нибудь из них меня точно вынесет :)

Есть ли в русском или зарубежном рэпе персонажи, на творчество которых ты опираешься?
- Конечно. Из зарубежных: Twista, Tech N9ne,Ceza,Bone Thugs-N-Harmony,Nelly, Three six mafia,UGK и много других, в основном с юга Америки. А из русского рэпа стараюсь ни на кого, ни опираться, не потому что не достойных мс, а потому что хочу делать свой стаф.

Кого ты ценишь в ру рэпе?
- В ру рэпе я ценю таких исполнителей, как: Fike, Джино, Смоки МО,V-style, Big D, Rena, Fly boy, Туман, Леон, и многие другие...

И на последок, что бы ты пожелал своим слушателям и нашим читателям?
- Не перебарщивать с алкоголем и наркотой, делать правильные вещи, слушать правильную музыку, и быть всегда людьми, мир!

Алёна SALAMANDRA
Исполнитель: DOM1NO